К основному контенту

Драники

Картоха!
Еще вкуснее! Еще ароматнее!





До недавних пор я ел драники, только как часть другого блюда (о нем в другой раз). Но отдельно, они супер!

Нам понадобится:

1,5 кг картошки
1 средняя луковица очищенная
3 яйца
1 стл соли
2 стл муки
растительное масло для жарки

Картошку вымоем


Почистим


Как и у всех простых блюд, у драников есть нюансы. Они неуловимо влияют на вкус и драники каждый раз получаются разными. Одним из нюансов является сорт картошки и ее возраст. Для драников лучше подходит желтая картошка и немолодая. Лучше - это не значит однозначно! Мы же не в ресторане!

Натрем картошку на терке. Я натер на крупной.


На вкус влияет и то, на какой терке вы натрете картошку - мелкой или крупной. Вообще ее можно пропустить и через мясорубку.

Теперь нужно отжать картошку. Можно через дуршлаг.



Видите, как картошка меняет цвет? Это крахмал окисляется. Этот процесс заставляет делать драники как можно быстрее, чтобы картошка не успела принять нехороший коричневатый цвет и такой же вкус.

На мелкой терке протрем луковицу


Добавим к картошке и перемешаем хорошенько


Лук значительно замедлит процесс окисления, ну и положительно повлияет на вкус. Можете лук не добавлять, если не любите. Но работать придется быстрее.

Слегка взобьем яйца


Добавим к картошке соль


взбитые яйца


муку


Брутальные белорусы не добавляют муку в драники. Они поступают так: собирают в чашку жидкость, которую отжали из натертой картошки, дают ей постоять. Через некоторое время на дне чашки оседает крахмал в виде осадка, воду аккуратно сливают и осадок возвращают в картошку.

Теперь все это хорошенько перемешиваем и разогреваем растительное масло на сковороде.


Столовой ложкой кладем в масло небольшие порции смеси, короче делаем оладьи


Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки


Здесь вы можете регулировать толщину оладика и соответсвенно сочность и зажаренность драников.
Кстати, Хашбраун в Макдональдсе - это тоже типа драник.

Готовые драники выкладываем на тарелку. Можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы сошло лишнее масло.


Вот видите, как выглядит драник, картошка для которго потерта на крупной терке. Чем мельче терка, тем он будет более похож на котлетку.

Удачи!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бульон из мозговой косточки

Я не люблю бульон! Бульон, как отдельное блюдо, я не понимаю, но супчик без него никак не сделаешь. Поэтому начнем с того, как сварить бульон, тем более, что и здесь есть тонкости.

Требуха

lena, выполняю свое обещание. Рассказываю свою технологию приготовления требухи. Спасибо за вопрос, он помог в некоторых вещах разобраться, а некоторые оказались новыми для меня. Встречайте! Немного теории:

Варим рис в пароварке

Грамотно сваренный рис уже сам по себе еда! Азиаты - не дураки.