К основному контенту

Добропольские вергуны

Имя им - легион!
Наверняка у каждого города, да что там города - хозяйки есть свой рецепт этой выпечки!
В России эти штуки называются хворост.
А у меня сегодня рецепт из Доброполья. Спасибо, мадре!






Нам понадобится:

250 мл кефира
½ стл растопленного маргарина
3 стл сахара
1 щепотка соли
½ стл соды
2 стакана муки (минимум)
растительное масло - 0,5 литра

Как видите в этом рецепте нет достаточно обязательной добавки - водки, но вергуны получаются отличные!

Выливаем кефир в миску, где будем месить тесто


Растопим маргарин на водяной бане


добавим к кефиру сахар


соль


соду


растопленный маргарин


Перемешиваем


добавляем муку. Приготовьте больше муки, 2 стакана это минимум. Хотя, не знаю какая какая мука будет.


и начинаем месить тесто


и продолжаем, пока не замесим достаточно эластичное тесто


теперь накроем его и оставим минут на тридцать


Отрезаем кусок теста и раскатываем его в тонкий пласт (мм 2-3)


ножом, режем пласт теста на полоски


затем превращаем его в ромбы


У меня получились не ромбы совсем.

Теперь прорезаем ромбы посредине


Берем один ромб


один из углов, протягиваем в разрез


Получается вот такой вергун


Разогреваем растительное масло


и обжариваем в нем вергуны до золотистого цвета



Здесь могут быть засады, связанные с температурой масла. Лучше следите за маслом! Как определить оптимальную температуру читайте здесь. Ну и приготовьте небольшие кусочки, которые будете бросать для пробы. О времени трудно сказать что-то определенное - около секунд 30. И после этого времени они не должны выглядеть как уголья! Вот эти я считаю оптимальными

готовые вергуны выкладываем на салфетки, чтобы ушло лишнее масло


затем перекладываем в тарелку и посыпаем сахарной пудрой


Удачи!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бульон из мозговой косточки

Я не люблю бульон! Бульон, как отдельное блюдо, я не понимаю, но супчик без него никак не сделаешь. Поэтому начнем с того, как сварить бульон, тем более, что и здесь есть тонкости.

Требуха

lena, выполняю свое обещание. Рассказываю свою технологию приготовления требухи. Спасибо за вопрос, он помог в некоторых вещах разобраться, а некоторые оказались новыми для меня. Встречайте! Немного теории:

Варим рис в пароварке

Грамотно сваренный рис уже сам по себе еда! Азиаты - не дураки.