понедельник, 31 января 2011 г.

Как определить оптимальную температуру масла при жарке

Основной закон для жарки на растительном масле:
Начинать жарить только в хорошо разогретом масле.
Блюда получатся вкусные, нежирные.
Нельзя капать водой в разогретое масло - может рвануть.
Если вода попала в разогретое масло
лучше сразу накрыть сковороду крышкой.

Если масло загорелось - никакой воды - только накрыть чем-нибудь!

В процессе жарки масло нельзя подливать - будет чад. Если планируете обжарить много котлет - наливайте много масла. Может так получится, что в начале жарки, уровень масла будет посредине котлеты, а в конце почти на дне. Это нормально.

Способы выбрать оптимальную температуру масла:
1. Дождаться появления в масле белых полос, через минуту - две после этого опустить туда деревянную ложку - должно пузыриться
2. Если жарят что-то в сухарях, то бросают крошки сухарей пропитанные смесью яйца с мукой: если крошки утонут - температура маленькая; если крошки сгорят, а масло резко зашипит - температура высокая. В идеальном варианте: масло шипит, крошки в легкой пене на поверхности.
3. Если жарят что-то в муке или крахмале: в масло бросают щепотку муки или крахмала, если мука лениво двигается по поверхности - температура маленькая; если мука начнет пенится и шипеть, обгорая по краям сковородки - температура высокая. В идеальном варианте: мука шипит на том же месте куда ее бросили и не сгорает.

А у вас есть хитрости на эту тему?

Комментариев нет: