Зачем вообще варить фасоль?
Только ради того, чтобы попробовать ее вкус!
Есть фантастическая фасоль!
До какого-то момента я думал, что съедобную фасоль можно купить только готовую - в банке, варить ее бессмысленно - не получится. Это совсем не так.
Итак, варим Черный глаз.
Черный глаз хорошо держит форму после варки,у него нежная кожица, хотя и толстоватая. Именно поэтому она отлично подходит для салата, рагу. Эту порцию я варил для супа, как ни странно это звучит, но суп густой - все отлично прошло.
А салат сделаю попозже.
Сначала фасоль нужно замочить
Фасоли берем сколько хотим (я взял стакан), воды - чтобы покрыла слой фасоли на 3-5 см. Заливаем и оставляем на ночь
Пока фасоль замачивается, читаем:
Замачивать фасоль, да и все бобовые просто необходимо. Есть варианты варить и без замачивания, но вкус будет другой. Лучше уж купить готовую фасоль в банке, если лень или времени нет.
При замачивании с фасоли сходит тонкая пленка, которая как раз придает всем бобовым специфический, не всеми любимый привкус. Замоченные бобовые имеют вкус близкий к ореховому.
Замоченная фасоль разбухает от воды, становится крупнее, что важно для ее успешной варки.
Перед тем как варить фасоль, сливаем воду в которой она замачивалась
Выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы вода покрывала фасоль на 1 -1,5 см. На среднем огне доводим фасоль до кипения. На поверхности появится пена, ее надо убрать
Теперь огонь под фасолью делаем минимальнейшим, накрываем крышкой и варим. Понять, что фасоль готова помогут такие признаки: на отдельных фасолинах появляются трещины, кожица лопается и сворачивается, ну и нужно просто попробовать фасоль: готовая фасоль очень нежная и мягкая, как пюре. В идеале варить фасоль нужно до выкипания воды.
Есть ряд засад, с которыми разобраться поможет опыт, прежде всего приобретенный вами же.
Засады:
- вода выкипит раньше, чем вы решите, что фасоль готова. Хотя такого у меня не было, думаю, что долив кипящей(!) воды должен спасти фасоль.
- фасоль готова, а вода еще есть. Не увеличивайте огонь, чтобы вода выкипела, просто слейте ее.
- На упаковке написано совсем не так. Старайтесь не доверять рекомендациям производителя на упаковке. Как правило эти рекомендации для каких-то стандартных условий, которые вряд ли есть у вас дома. Я по этой причине недолюбливаю Мистраль, потому что когда-то пытался готовить по его рекомендациям.
- регулярно мешайте фасоль и поворачивайте кастрюлю, это поможет избежать ситуации, когда часть фасоли уже готова, а часть еще твердая.
Фасоль готова. Эта варилась полтора часа.
Насчет соли: солить фасоль нужно перед самым окончанием варки, когда она уже мягкая, или уже в салате, супе, ну или просто, когда сольете воду или она выкипит.
Удачи!
Только ради того, чтобы попробовать ее вкус!
Есть фантастическая фасоль!
До какого-то момента я думал, что съедобную фасоль можно купить только готовую - в банке, варить ее бессмысленно - не получится. Это совсем не так.
Итак, варим Черный глаз.
Черный глаз хорошо держит форму после варки,у него нежная кожица, хотя и толстоватая. Именно поэтому она отлично подходит для салата, рагу. Эту порцию я варил для супа, как ни странно это звучит, но суп густой - все отлично прошло.
А салат сделаю попозже.
Сначала фасоль нужно замочить
Фасоли берем сколько хотим (я взял стакан), воды - чтобы покрыла слой фасоли на 3-5 см. Заливаем и оставляем на ночь
Пока фасоль замачивается, читаем:
Замачивать фасоль, да и все бобовые просто необходимо. Есть варианты варить и без замачивания, но вкус будет другой. Лучше уж купить готовую фасоль в банке, если лень или времени нет.
При замачивании с фасоли сходит тонкая пленка, которая как раз придает всем бобовым специфический, не всеми любимый привкус. Замоченные бобовые имеют вкус близкий к ореховому.
Замоченная фасоль разбухает от воды, становится крупнее, что важно для ее успешной варки.
Перед тем как варить фасоль, сливаем воду в которой она замачивалась
Выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы вода покрывала фасоль на 1 -1,5 см. На среднем огне доводим фасоль до кипения. На поверхности появится пена, ее надо убрать
Теперь огонь под фасолью делаем минимальнейшим, накрываем крышкой и варим. Понять, что фасоль готова помогут такие признаки: на отдельных фасолинах появляются трещины, кожица лопается и сворачивается, ну и нужно просто попробовать фасоль: готовая фасоль очень нежная и мягкая, как пюре. В идеале варить фасоль нужно до выкипания воды.
Есть ряд засад, с которыми разобраться поможет опыт, прежде всего приобретенный вами же.
Засады:
- вода выкипит раньше, чем вы решите, что фасоль готова. Хотя такого у меня не было, думаю, что долив кипящей(!) воды должен спасти фасоль.
- фасоль готова, а вода еще есть. Не увеличивайте огонь, чтобы вода выкипела, просто слейте ее.
- На упаковке написано совсем не так. Старайтесь не доверять рекомендациям производителя на упаковке. Как правило эти рекомендации для каких-то стандартных условий, которые вряд ли есть у вас дома. Я по этой причине недолюбливаю Мистраль, потому что когда-то пытался готовить по его рекомендациям.
- регулярно мешайте фасоль и поворачивайте кастрюлю, это поможет избежать ситуации, когда часть фасоли уже готова, а часть еще твердая.
Фасоль готова. Эта варилась полтора часа.
Насчет соли: солить фасоль нужно перед самым окончанием варки, когда она уже мягкая, или уже в салате, супе, ну или просто, когда сольете воду или она выкипит.
Удачи!
Комментарии
Черный глаз готовят без замачивания. Сама тупая так ещё и других учит делать ошибки. Заняться не чем?