Я не люблю бульон!
Бульон, как отдельное блюдо, я не понимаю, но супчик без него никак не сделаешь.
Поэтому начнем с того, как сварить бульон, тем более, что и здесь есть тонкости.
Для этого бульона я выбрал мозговую косточку. Ну и как всегда варить будем с морковкой и луком. Косточка где-то грамм на 400-500, луковица большая, морковка - большая. Воды я взял три литра, в надежде, что к концу варки я получу около 2-х литров готового бульона.
Собственно вот и вода
В холодную воду кладем наши ингредиенты
... ставим все это на средний огонь и неспеша доводим до кипения
Если вы хотите сварить бульон из мяса, то поступайте ровно так же - загружайте мясо в холодную воду и медленно доводите до кипения. А вот если вы хотите сварить мясо для, например, салата, то лучше его начинать варить в кипятке, тогда оно будет сочнее гораздо.
Вот бульон закипел, уменьшаем огонь до минимума, и убираем пенку.
потом накрываем крышкой, и варим 2 часа.
Во время варки важно следить, чтобы бульон кипел потихоньку, редко булькая, интенсивность процесса кипения можно регулировать крышкой, или накрывая кастрюлю полностью или сдвигая в сторону.
Итак, время прошло! Выключаем плиту, вынимаем из бульона косточку, морковь, очень осторожно вынимаем лук - чтобы он не развалился на куски.
Бульон фильтруем через марлю.
Все готово!
Теперь из бульона можно сварить суп, борщ, щи - все что угодно.
Если бульона получилось много, выливать его не надо, как всем известно, его можно заморозить.
Удачи!
Комментарии
В одной столовой ложке сырого костного мозга (14 г) содержится:
Калории: 110.
Всего жира: 12 грамм.
Витамин B12: 7 % от необходимой суточной нормы (RDI).
Рибофлавин: 6 % от RDI.
Белок: 1 грамм.
Железо: 4 % от RDI.
Витамин Е: 2 % от RDI.
Фосфор: 1 % от RDI.
Тиамин: 1 % от RDI.
Витамин А: 1 % от RDI.