К основному контенту

Шарлотка

Нам, русским, неведомы кулинарные сложности!
Вот взяли и назвали шарлоткой то, что я буду готовить сегодня.
На самом деле шарлотка это нечто другое, даже совсем другое!
А это простой бисквитный пирог с чем-угодно. Простой, вкусный - что еще нужно!?





Нам понадобится:

3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахару
4 - 5 средних яблок
½ чл корицы
1 стл сливочного масла
2 стл манки

Рецептов, конечно сотни, и вы наверняка делаете в других пропорциях. Дело не в этом, есть тут пара тонкостей на которые я хочу обратить внимание, по ходу дела.

Приготовим начинку.
Моем яблоки


Разрезаем их на четвертинки, вынимаем косточки и режем каждую четвертинку еще части на три, ну или как нравится.


Берем подходящую форму. У меня достаточно низкая, из луженой жести. Емкостью 1,5 литра.

Смазываем ее маслом


посыпаем тонким слоем манки, можно и обычной мукой


Укладываем на форму кусочки яблок


По желанию, посыпаем яблоки корицей


С начинкой всё. Включаем духовку, она должна быть хорошо разогретой, 200 градусов.

Теперь приступим к тесту.

Отделяем желтки от белков. Отделять нужно очень аккуратно. Ни капли желтка не должно попасть в белок.


Тонкость номер раз: белки и желтки нужно разделять и обрабатывать по отдельности. Тесто будет гораздо пышнее и нежнее. И по моим личным наблюдениям, гораздо меньше пахнет яйцом, из-за чего собственно я и недолюбливаю шарлотку.Кстати, вы знаете что если для омлета взбивать отдельно желтки и белки, он г-о-ораздо вкуснее получится? Но об этом в другой раз.

К желткам добавляем половину сахара и взбиваем. Можно взбивать и такой приблудой, можно вилкой, можно миксером.


Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет однородной и белой. Это важно.

Теперь берем миксер и начинаем взбивать белки.


Тонкость номер два: лучше взбивать в сухой (!) металлической посуде. Венчик тоже должен быть абсолютно сухим и чистым. Скорость миксера максимальная.

В процессе взбивания понемногу добавляем к белкам сахар, не прерывая процесса


Тонкость номер три: До каких пор взбивать? На это есть четкий ответ - до "твердых пиков". Очень жалею, что не сделал фото, но объясню. Твердые пики - это когда вы вынимаете миксер (остановив его, конечно) из белков, а белок тянется за миксером, обрывается и получаются этакие острые конусы - пики, так вот вершины этих пиков не должны оседать и складываться. На венчиках, естественно, тоже получаются такие пики, переверните миксер венчиками вверх и если пики не меняют формы - все отлично, белки готовы. По времени процесс взбивания может занимать 5-7 минут.

Теперь добавляем к белкам желтки


Перемешиваем


И не переставая мешать, небольшими порциями добавляем муку


Мешаем до однородной массы, но без фанатизма.
Выкладываем тесто в форму


Яблок много не бывает, можно еще немного и в тесто добавить


Вот что отправляется в разогретую духовку


О времени выпечки сложно сказать что-то определенное, лучше проверять готовность деревянной палочкой, как выходит сухой из пирога - готово.

И вот что выходит из нее


Всё. Ждем когда немного остынет, вынимаем из формы и наслаждаемся.

Удачи!

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Замечательно выходит!
Marta написал(а)…
Супер рецепт,мой муж любит именно такое тесто. Долго не могла понять фишку. Оказалось всё не так уж сложно, главное знать секрет.
Виктория написал(а)…
Рецепт классный. Шарлотку делаю теперь только по этому рецепту. Спасибо большое автору, что поделился. Оценка супер.

Популярные сообщения из этого блога

Бульон из мозговой косточки

Я не люблю бульон! Бульон, как отдельное блюдо, я не понимаю, но супчик без него никак не сделаешь. Поэтому начнем с того, как сварить бульон, тем более, что и здесь есть тонкости.

Требуха

lena, выполняю свое обещание. Рассказываю свою технологию приготовления требухи. Спасибо за вопрос, он помог в некоторых вещах разобраться, а некоторые оказались новыми для меня. Встречайте! Немного теории:

Варим рис в пароварке

Грамотно сваренный рис уже сам по себе еда! Азиаты - не дураки.