среда, 5 октября 2011 г.

{коротенькие банальности} Когда солить воду?

Есть в мире вещи, которые мы делаем всегда, не задавая себе вопрос - почему именно так?
Вот один такой вопрос - воду при варке, например, макарон когда лучше солить: в самом начале, как только воду в кастрюлю налили, после закипания воды, или после того, как макароны бросили? Я, например, всегда солю закипевшую воду. И только потому, что мне и в голову не приходит посолить воду пока она холодная и тем более когда макароны уже варятся. Привычка, которую неосознанно формировал во мне чужой опыт и рецепты кулинарных книг.
Оказалось, что на самом деле, воду нужно солить сразу после закипания и перед погружением продуктов в кипящую воду.

Есть несколько аргументов в пользу именно такого порядка действий:

1. соленая вода как-бы "запаковывает" продукты в оболочке - физика и химия процесса связана с осмотическим давлением. По этой причине, мясной или овощной бульон нужно варить в несоленой воде, тогда все ароматические и вкусовые составляющие перейдут в бульон. У овощей, после такой варки один путь - в помойное ведро, так как они как еда из себя ничего представлять не будут. Просто биомасса. А если вы сварите овощи в подсоленной воде - другое дело. Овощи будут отличными, а вот бульон - никакой. То же самое и с макаронами. Сварите их в несоленой воде и - фу! Кстати, если вы хотите подстраховаться от лопнувших и вытекших при варке яиц, всегда варите их в хорошо соленой воде. В этом случае осмотическое давление раствора соли не даст белку вытечь, если яйцо треснет. Тут я и сам себе возражаю, а как же суп, который я солю в самом конце? И отвечаю, с супом все в порядке, я варю его ровно такое время, которое необходимо для придания бульону вкуса и не допускаю, чтобы овощи превратились в несъедобную массу. Это вопрос компромисса. Ну а соль в самом конце, за пять минут до того как я выключу огонь под супом, только поможет объединить вкус супа в одно целое.

2. следующий аргумент - сохранность посуды. Особенно посуды из нержавейки и алюминия. Нерастворенные крупинки соли, в процессе нагревания воды, могут вызвать точечную коррозию на дне и стенках посуды. Ничего страшного в этом нет, но некрасиво. Чтобы избежать этого, просто размешайте соль до растворения или солите закипевшую воду.

Собственно, серьезные аргументы закончились. А дальше, как выяснили британские ученые:

1. добавление соли ускоряет закипание воды. Фигня. Конечно, когда вы добавляете соль в воду, которая вот-вот закипит, вода "взбулькивает" радостно и кажется что она закипела, но нет. Такого же эффекта вы добьетесь, бросив в воду речного песка. Просто соль добавляет центры кипения в воде и вокруг них вода закипает на самом деле, но в своей массе она все еще не кипит. И закипит только когда достигнет температуры в 100 градусов.

2. добавление соли увеличивает температуру кипения воды. Правда. Но это настолько мизерная величина, что на фоне задачи "варить 10-12 минут в кипящей воде" она превращается в ничто. Время варки вы не сократите, ну может быть на одну-две секунды! И чтобы температура закипания одного литра воды выросла на один градус, нужно добавить около трех столовых ложек соли. Это нереально солено!

Удачи!

Комментариев нет: