понедельник, 26 сентября 2011 г.

{коротенькие банальности} Как взбить сливки?

Как правило в рецепте указывают жирность сливок. Но все равно вы сами должны понимать для чего они будут использоваться, а то придете в магазин, а там нет сливок 33% жирности, купите 10% и ничего у вас не получится.
Сливки грубо можно разделить на три класса по жирности:
10%-12%
до 25%
выше 30%
Вы можете встретить сливки и 11% и 18% и 38% и 60%. Это все маркетинг.
Важно помнить главное:
Если вы хотите выпить кофе с молоком - вам не понадобятся сливки жирнее 12%. Сливки 10% жирности имеют даже название - кофейные.
Если вы делаете соус, бешамель, например, или крем-суп какой, вам вполне подойдут сливки жирностью до 25%. И структура будет отличная и вкус сливочный и денег лишних не потратите.
Ну а если вы собираетесь делать крем, или вам нужно взбить сливки, чтобы они образовали основу выпечки, то выбирайте сливки жирностью не менее 30%.
Запомните, взбить можно только сливки жирностью от 30%. Если жирность меньше, то без специальных добавок, желатина или крахмала вы ничего от них не добьетесь.
Второй важный момент: сливки для взбивания должны быть холодными. Очень холодными. Это связано с молочными жирами - не силен в химии молока. Перед взбиванием сливки нужно подержать в морозилке. Лучше дождаться, пока не появится легкий ледок. В идеале вся посуда и инструменты для взбивания должны быть холодными и взбивать сливки лучше на льду. Но это в идеале - высокая кухня!
Чуть не забыл: сливки должны быть животного происхождения - от коровы.
Ну а растительные сливки, я так понимаю, чуть ли не сами взбиваются, при открывании пакета:-)
Удачи!

Комментариев нет: