К основному контенту

Рыба запеченная под сухарями

Средиземноморские мотивы старого рецепта. Хрустящие сухари и мягкая сочная рыба с овощами - просто отлично! Вот так вот повлияло на меня чтение книги о кухне Сицилии - "Сладкий мед, горькие лимоны"




Нам понадобится:

1 кг морской рыбы (минтай, хек, треска, морской окунь, пикша)
Две луковицы
Две большие моркови
4 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка оливкового масла
50 гр сливочного масла
цедра половины лимона
сок одного лимона
Пару щепоток тмина
Щепотка сухого орегано
2 столовые ложки зелени
100 гр чипсов
мякиш 2-3-х кусочков батона
соль, перец черный молотый

Рыбу моем и режем на порционные куски. Кстати, у меня - минтай. Треске можно и другое применение найти :-)


Обрезаем плавники


Мелко режем лук


Трем на крупной терке морковь


Разогреваем пару столовых ложек растительного масла


Обжариваем лук, пару минут


Добавляем морковь


Перемешиваем


Обжарив пару минут на сильном огне, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим минут 5-7


Вернемся к рыбе. Солим и перчим ее


Разогреваем растительное масло


Добавляем сливочное масло


И в этой смеси масел обжариваем рыбу


С двух сторон, до золотистого цвета


Пока обжаривается рыба, снимем цедру с половины лимона и мелко нарежем ее


Выкладываем обжаренную рыбу на тарелку. Огонь под сковородой не выключаем


В масло, оставшееся после обжаривания рыбы добавляем ложку оливкового масла


Лимонную цедру


Тмин


Орегано


Рубленную зелень. У меня замороженная, с лета.


Перемешиваем и готовим пару минут


Теперь превратим чипсы в крошки.


Можно комбайном, можно пестиком - как хотите. Я измельчаю блендером.

Добавляем мякиш батона


и его превращаем в мелкую крошку.

Включам духовку. Она понадобится разогретая до 200 градусов.

В посуду для запекания выкладываем обжаренные лук и морковь


Затем куски обжаренной рыбы


На рыбу выжимаем лимон


Укрываем крошками


Поливаем сверху маслом с травами и лимонной цедрой


Теперь все это в разогретую духовку минут на 20-25. Крышкой не закрываем.

И на память:


Удачи!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бульон из мозговой косточки

Я не люблю бульон! Бульон, как отдельное блюдо, я не понимаю, но супчик без него никак не сделаешь. Поэтому начнем с того, как сварить бульон, тем более, что и здесь есть тонкости.

Требуха

lena, выполняю свое обещание. Рассказываю свою технологию приготовления требухи. Спасибо за вопрос, он помог в некоторых вещах разобраться, а некоторые оказались новыми для меня. Встречайте! Немного теории:

Варим рис в пароварке

Грамотно сваренный рис уже сам по себе еда! Азиаты - не дураки.