К основному контенту

Чечевица?

Наверняка есть на Земле место, где кто-то, произнося что-то типа "Che-che-vit-sya!", блаженно закрывает глаза...
Ну, типа как у нас кое-где: "М-м-м! Маракуя!!!"
О пользе можно узнать Тут
А меня интересует вкус - отличный ореховый вкус! И внешне бобы чечевицы похожи на маленькие орешки.





Нам понадобится:
Чечевица - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Растительное масло - четверть стакана
Одна луковица
Соль по вкусу

Чечевица бывает разного цвета - красная, зеленая, черная, желтая. Отличия во вкусе и консистенции. Форму при варке сохраняет зеленая и черная чечевицы, они подходят для салатов и рассыпчатых гарниров, а из красной и желтой лучше получится пюре.
Будем готовить зеленую чечевицу, хотя бы из соображений доступности.

Если берете брендированную чечевицу, а не просто фасованную или россыпью, то ее, как правило не нужно замачивать. Но если купите россыпью, то для верности замочите на 1 час в холодной воде.

Отмеряем чечевицу


Высыпаем ее в кастрюлю с толстым (желательно) дном и заливаем необходимым количеством воды


На сильном огне доводим ее до кипения. Уменьшаем огонь до минимально возможного и варим под крышкой, периодически перемешивая


Помешивать - обязательно. Время варки составляет около 20 минут. Конечно нужно пробовать. Готовая чечевица становится мягкой внутри, как пюре в оболочке. Некоторые бобы разваливаются.
Если чечевица будет готова, а вода останется, то воду нужно просто слить. Если чечевица еще не готова, а вода уже выкипела, нужно добавить кипятка.
Когда будет готово - посолите по вкусу.

Теперь сделаем "соус" для нее.

Мелко режем лук



Разогреваем растительное масло на сковороде


Выкладываем туда лук и обжариваем его, постоянно перемешивая. Огонь должен быть больше среднего, чтобы лук не томился, а именно обжаривался.

Обжариваем до золотистого цвета, лук - фри получится


Выкладываем чечевицу на сковороду с луком и перемешиваем


Буквально минуту - две прогреем и все!

Удачи!

Ну и краткий рецепт на память



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бульон из мозговой косточки

Я не люблю бульон! Бульон, как отдельное блюдо, я не понимаю, но супчик без него никак не сделаешь. Поэтому начнем с того, как сварить бульон, тем более, что и здесь есть тонкости.

Требуха

lena, выполняю свое обещание. Рассказываю свою технологию приготовления требухи. Спасибо за вопрос, он помог в некоторых вещах разобраться, а некоторые оказались новыми для меня. Встречайте! Немного теории:

Варим рис в пароварке

Грамотно сваренный рис уже сам по себе еда! Азиаты - не дураки.