К основному контенту

Сконы

Этот отличный, легкий рецепт быстрой выпечки я публикую с разрешения arbOOz. Очень боюсь ошибиться (и очень извиняюсь, если все-таки ошибся) эту девушку зовут Карина, она из Латвии и уж точно - ее сайт www.arbooz.lv это ļoti jauki!
Итак, встречаем сконы - в лучших традициях английского five o'clock!





Нам понадобится:
1 и 1/2 стакана муки высшего сорта
2/3 стакана кукурузной муки (в оригинальном рецепте - серая мука. Но поди в нашем Саратове заикнись о чем-то таком! А кукурузная (sic!) продается)
1/2 стакана сахара
2 чл разрыхлителя
1/2 чл соды
щепотка соли
3/4 стакана замороженных ягод - ассорти из разных ягод
2/3 стакана йогурта "Лесные ягоды"
45 г растопленного сливочного масла
1 слегка взбитый яичный белок

Растопим сливочное масло. Лучше это делать на водяной бане, на маленьком огне.


Пока топится масло, просеиваем муку


Затем кукурузную муку


К муке добавляем сахар


Соду и разрыхлитель


Щепотку соли


Хорошенько перемешиваем


Берем яйцо и отделяем желток от белка


Белок слегка взбиваем вилкой или венчиком


Масло наверняка уже растаяло. Добавляем к нему белок. Кстати, уже можете разогревать духовку, до 200 градусов.


Добавляем йогурт

Все это дело перемешиваем


Добавляем ягоды. Крупные я разрезал.


И еще раз перемешиваем, аккуратно


Переливаем нашу ягодную смесь в приготовленную ранее мучную смесь


Перемешаем аккуратно ложкой, чтобы все ингредиенты стали этакой густой комковатой смесью.


Теперь посыпаем стол мукой, и выкладываем нашу смесь и месим тесто. Слишком усердствовать не надо. Все-таки ягоды. Должно получится вот такое тесто


Для выпекания я взял дно от разборной формы для бисквита, смазал его сливочным маслом


Можно (и нужно) поступить проще и взять бумагу для выпечки, но к сожалению у меня кончилась.

Кладем шар из теста и придавливаем его рукой, слегка, чтобы получилась лепешка диаметром сантиметров 20


Мокрым ножом разрезаем лепешку на 8 частей


Вот что получится


Теперь в духовку - до золотистой корочки. У меня на выпечку ушло 30 минут, но проверять уже можно после 20 минут.

И еще совет от arbOOz:

"...можно использовать любые другие свежие или сухие ягоды, соответственно заменяя йогурт. Также можно убрать сахар, добавить чуть больше сол, сухие травы и заменить фруктовый йогурт на белый - тогда получатся совсем другие сконы, которые послужат отличным дополнением к супу."

Удачи!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бульон из мозговой косточки

Я не люблю бульон! Бульон, как отдельное блюдо, я не понимаю, но супчик без него никак не сделаешь. Поэтому начнем с того, как сварить бульон, тем более, что и здесь есть тонкости.

Требуха

lena, выполняю свое обещание. Рассказываю свою технологию приготовления требухи. Спасибо за вопрос, он помог в некоторых вещах разобраться, а некоторые оказались новыми для меня. Встречайте! Немного теории:

Варим рис в пароварке

Грамотно сваренный рис уже сам по себе еда! Азиаты - не дураки.