К основному контенту

Традиционный сливочный кекс

Красивый.

Вкусный.

Традиционный сливочный кекс

И несложный.





Нам понадобится

Сахарной пудры 2 стакана (по 250 мл)

Пачка маргарина для выпечки (250 гр)

Яиц 4 штуки

Ванили 4 пакетика по 1 гр

Муки 3 стакана (по 250 мл)

Разрыхлителя 1/2 чл

Соды 1/2 чл

Лимонный сок из четверти лимона

Молока стакан (250 мл)


Размягченный маргарин режем на кусочки

Режем маргарин на кусочки

Перекладываем его в глубокую посуду

Выкладываем маргарин в глубокую посуду

Отмеряем сахарную пудру

Отмеряем сахарную пудру

И засыпаем ею маргарин

Добавдяем пудру в марагарин

Пока оставим в стороне и подготовим другие составляющие

Отмеряем муку в сито

Отмеряем в сито муку

Добавляем соль

Добавляем к муке соль

Добавляем разрыхлитель и соду

Добавляем соду и разрыхлитель

Просеиваем муку

Просеиваем муку

Дл верности еще раз перемешаем

Перемешаем муку

Отставим в сторону

Теперь отмеряем молоко

Отмеряем молоко

Раздавим в него четверть лимона

Добавляем четверть лимона

И пускай еще в молоке поплавает.

Пускай лимон помокнет

И его оставляем в сторону

Включаем духовку на разогрев, температура 180 градусов.

Теперь миксером начинаем взбивать маргарин с сахарной пудрой

Миксером перемешиваем марганрин

Сначала будут крошки, потом они превратятся а пластичную массу, потом масса посветлеет и будет очень похожа на крем. Вот что получилось у меня

Стадия 1

Теперь разбиваем яйцо

Добавляем яйцо

Добавляем пакетик ванили

Добавляем ваниль

И продолжаем взбивать. И так постепенно, одно за одним, вводим оставшиеся три яйца и ваниль.

Вот что получилось в итоге у меня

Стадия 2

Теперь добавляем сюда треть молока

Добавляем треть молока

И треть муки

Добавляем треть муки

Продолжаем работать миксером, чтобы все качественно смешалось. У меня:

Стадия 3

Теперь добавляем еще треть молока и треть муки. Смешиваем миксером. У меня:

Стадия 4

Ну и теперь добавляем оставшееся молоко и оставшуюся муку. Смешиваем все миксером. Может оказаться так, что тесто густовато, можно добавить молока, или если жидкое - муки. Вот что получилось у меня.

Готовое тесто

Не знаю как описать консистенцию теста - смотрите. Льется оно неплохо и напоминает густую сметану. Форму можно взять любую, лишь бы тесто вошло.

Выкладываем тесто в форму

Ставим форму с тестом в духовку на 60 минут.

Ставим в духовку

Время ориентировочное, готовность определяем деревянной палочкой, как обычно.

Звякнуло.

Достали.

Полотенечком минут на 10 накрыли.

Из формы вынули.

А прежде чем резать, дайте ему остыть. Вкуснее будет.

Удачи!

Комментарии

шеф-повар написал(а)…
Как сделать этот кекс еще лучше.
В рецептуре:
-убрать соду
-уменьшить порцию пекарского порошка до 1/4 чайной ложки
-добавить 1/2 чайной ложки соли
-добавить 3/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
-уменьшить на 25 гр маргарина
-заменить сахарную пудру на кристаллический сахар
-можно добавить 3 столовые ложки темного рома - получится ромовый кекс. Соответственно добавление такой же порции какой-либо эссенции добавит вкуса к кексу.
В процессе приготовления:
-Процесс смешивания молока и лимонного сока очень важен. Нужно добавить лимонный сок в молоко и оставить минут на двадцать в теплом месте. Молоко сквасится и получится так называемая пахта.
-Очень важно следующее:
размягченный маргарин взбиваем миксером три-четыре минуты, не меньше.
Сахар добавляем в три приема, взбивая массу не менее 1 минуты после каждого добавления. Периодически соскребаем все с краев миски в центр.
После того как сахар добавили, по одному добавляем яйца, взбивая массу не менее 45 сек после добавления яйца. Периодически соскребаем все в центр. Все процедуры делаем на средней скорости миксера.
Ванилин можно добавить к смеси сухих ингредиентов.
Затем добавляем мучную смесь и молоко.Муку добавляем в три приема, молоко в два, начиная и заканчивая мукой. Скорость миксера низкая.
Собственно более тщательно подойдя к процессу приготовления избавляемся от соды, не теряя при этом во внешнем виде и выигрывая во вкусе.

Популярные сообщения из этого блога

Бульон из мозговой косточки

Я не люблю бульон! Бульон, как отдельное блюдо, я не понимаю, но супчик без него никак не сделаешь. Поэтому начнем с того, как сварить бульон, тем более, что и здесь есть тонкости.

Требуха

lena, выполняю свое обещание. Рассказываю свою технологию приготовления требухи. Спасибо за вопрос, он помог в некоторых вещах разобраться, а некоторые оказались новыми для меня. Встречайте! Немного теории:

Варим рис в пароварке

Грамотно сваренный рис уже сам по себе еда! Азиаты - не дураки.