К основному контенту

Картофельная запеканка

Очень простая и вкусная.

Запеканка в сковороде

Это если надоело пюре с котлетками:-)



Как обычно рецепт в формате: Нам понадобится - Я взял (или у меня было)
Картофель - 1,5 кг
Фарш - 0,5 кг
Яйцо - 2 шт
Молоко - 2/3 стакана
Мука - 2 стл
Чеснок - пару/тройку зубчиков
Лук - пару луковиц
Укроп - пучок
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Моем картошку

DPP 0001

Чистим ее

DPP 0002

Режем на половинки

DPP 0003

Заливаем холодной водой и добавляем туда очищенную луковицу

DPP 0004

Очищенный чеснок

DPP 0005

Ставим на огонь, солим, доводим до кипения

DPP 0006

И варим до полной готовности картошки. Пока варится картошка обжарим фарш с луком, солью и перцем - для начинки.

Картошка готова. Сливаем воду

DPP 0007

Вынимаем луковицу

DPP 0008

Ищем и вынимаем чеснок

DPP 0009

И начинаем делать пюре, руками - никаких блендеров

DPP 0010

В процессе приготовления пюре, подливаем теплое молоко

DPP 0011

После того как сделали отличное, нежное пюре - дадим ему немного остынуть, а пока...

Пучок укропа

DPP 0012

Режем очень мелко

DPP 0013

В отдельную посуду разбиваем яйца, причем один желток аккуратно отделим и отставим в сторону. Он нам понадобится.
Смешиваем вилкой яйца в однородную массу

DPP 0015

{Кстати, включайте духовку. Нам нужна температура 180 градусов}
В глубокую миску перекладываем пюре, и добавляем к нему:
Муку

DPP 0018

Яичную смесь

DPP 0019

Укроп

DPP 0020

И хорошенько перемешиваем.

Немного остановимся: Приготовление этой смеси - творческий вопрос. Делайте как хотите! У меня, например, смесь получилась несколько жидковата (или более нежная?), наверно молока можно было бы и поменьше взять, картошка раз на раз не угадаешь. В общем каждая хозяйка знает о своем пюре все! На это и опирайтесь. Я считаю необходимым добавлять яйца и немного муки - запеканка не будет разваливаться на куски.
Я как-то вообще делал запеканку из порошковой картошки и ничего! Вкус, правда, не очень. Наверно с Мивиной будет олично!


Теперь выкладываем половину картофельного пюре в сковороду

DPP 0025

Выкладываем обжаренный фарш

DPP 0026

Выкладываем сверху вторую половину пюре

DPP 0027

Аккуратно разглаживаем

DPP 0028

Слегка взбиваем желток (тот который отложили)

DPP 0029

Смазываем желтком запеканку

DPP 0030

И в разогретую духовку минут на 40 или до золотистой корочки.

Готово!

Удачи!

DPP 0064

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бульон из мозговой косточки

Я не люблю бульон! Бульон, как отдельное блюдо, я не понимаю, но супчик без него никак не сделаешь. Поэтому начнем с того, как сварить бульон, тем более, что и здесь есть тонкости.

Требуха

lena, выполняю свое обещание. Рассказываю свою технологию приготовления требухи. Спасибо за вопрос, он помог в некоторых вещах разобраться, а некоторые оказались новыми для меня. Встречайте! Немного теории:

Варим рис в пароварке

Грамотно сваренный рис уже сам по себе еда! Азиаты - не дураки.