К основному контенту

Муравейник

Отличная штука!

Спасибо маме!

Муравейник

 

Начнем


Нам понадобится: 5 стаканов (200 мл) муки

2 пачки по 250 г маргарина для выпечки

2 яйца

1 чл соды

4 чл сахара

1 чл соли

3 банки вареной сгущенки

В сито насыпаем муку

Высыпаем муку в сито

К муке добавляем сахар

Добавляем в муку сахар

Добавляем соль

Добавляем в муку соль

И просеиваем в глубокую посудину.

Маргарин должен быть холодным, прямо из холодильника. Режем его на кусочки и добавляем в муку

Добавляем маргарин

Теперь руками растираем маргарин с мукой

Размешиваем маргарин и муку

Смесь в конце смешивания должна напоминать крупные крошки.

Крошки из маргарина и муки

Смешивать нужно как можно быстрее, резкими движениями, чтобы маргарин не нагревался от рук, иначе крошки не получатся. Ну и смотрите, может и муки нужно подкинуть, такое бывает, особенно с Макфой.

Разбиваем туда два яйца

Разбиваем два яйца

Гасим соду уксусом и в смесь

Добавляем гашеную соду Вместо соды можете использовать разрыхлитель. Количество тоже. На это можно пойти, если вы неодобряете соду. По моему опыту, с содой тесто получается гораздо "песочней".

Также поспешая, замешиваем тесто.

Готовое тесто

Как только оно перестанет липнуть к рукам и посуде, ставим его в морозильник на 30-40 минут

Ставим тесто в морозильник

Чтобы быстрее охладилось, можно разрезать его на куски.

Разогреваем духовку до 180 градусов

Достаем из морозильника тесто, и пропуская его через мясорубку, выкладываем на противень

Пропускаем тесто через мясорубку

Теперь противень - в духовку минут на 35-40. Готовность оцениваем по пропеченности толстых участков, если кое-где даже и пригорит - это не страшно. Добавит вкусу пикантности!

Вот и выпеклось

Выпеченное тесто

Пока выпечка остывает, открываем сгущенку и выкладываем в глубокую посуду

Открываем сгущенку

Туда же крошим выпеченное тесто

Крошим выпеченное тесто

Теперь берем большую ложку и очень хорошо смешиваем сгущенку и крошки. Это тяжело.

Тщательно перемешиваем

Как все смещали, выкладываем смесь на тарелку в виде горки

Выкладываем на тарелку

Я делаю из этой горки полусферу с помощью мокрого ножа или лопатки

Заглаживаем влажным ножом

Хотя мама говорит, что торт должен выглядеть как муравейник, и "причесывать" его не нужно. Как хотите!

Накрываем его фольгой, или пленкой и в холодильник.

Накрываем фольгой

Лучше на ночь.

Удачи!

Комментарии

Mari написал(а)…
Спасибо за ностальгию по этому замечательному, но несправедливо забытому десерту)
шеф-повар написал(а)…
Спасибо - маме! Скоро будет салат из тех, советских времен.
Unknown написал(а)…
Вкус детства! Очень вкусный и мой самый любимый торт!!! Мама в чувствах, недавно сделала на бис)))

Популярные сообщения из этого блога

Бульон из мозговой косточки

Я не люблю бульон! Бульон, как отдельное блюдо, я не понимаю, но супчик без него никак не сделаешь. Поэтому начнем с того, как сварить бульон, тем более, что и здесь есть тонкости.

Требуха

lena, выполняю свое обещание. Рассказываю свою технологию приготовления требухи. Спасибо за вопрос, он помог в некоторых вещах разобраться, а некоторые оказались новыми для меня. Встречайте! Немного теории:

Варим рис в пароварке

Грамотно сваренный рис уже сам по себе еда! Азиаты - не дураки.