К основному контенту

Варим фасоль!

Зачем вообще варить фасоль?
Только ради того, чтобы попробовать ее вкус!
Есть фантастическая фасоль!
До какого-то момента я думал, что съедобную фасоль можно купить только готовую - в банке, варить ее бессмысленно - не получится. Это совсем не так.
Итак, варим Черный глаз.

Фасоль


Черный глаз хорошо держит форму после варки,у него нежная кожица, хотя и толстоватая. Именно поэтому она отлично подходит для салата, рагу. Эту порцию я варил для супа, как ни странно это звучит, но суп густой - все отлично прошло.
А салат сделаю попозже.

Сначала фасоль нужно замочить

Ингредиенты для варки фасоли.jpg

Фасоли берем сколько хотим (я взял стакан), воды - чтобы покрыла слой фасоли на 3-5 см. Заливаем и оставляем на ночь

Фасоль замачивается.jpg

Пока фасоль замачивается, читаем:
Замачивать фасоль, да и все бобовые просто необходимо. Есть варианты варить и без замачивания, но вкус будет другой. Лучше уж купить готовую фасоль в банке, если лень или времени нет.
При замачивании с фасоли сходит тонкая пленка, которая как раз придает всем бобовым специфический, не всеми любимый привкус. Замоченные бобовые имеют вкус близкий к ореховому.
Замоченная фасоль разбухает от воды, становится крупнее, что важно для ее успешной варки.


Перед тем как варить фасоль, сливаем воду в которой она замачивалась

Фасоль после замачивания.jpg

Выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы вода покрывала фасоль на 1 -1,5 см. На среднем огне доводим фасоль до кипения. На поверхности появится пена, ее надо убрать

Фасоль варится.jpg

Теперь огонь под фасолью делаем минимальнейшим, накрываем крышкой и варим. Понять, что фасоль готова помогут такие признаки: на отдельных фасолинах появляются трещины, кожица лопается и сворачивается, ну и нужно просто попробовать фасоль: готовая фасоль очень нежная и мягкая, как пюре. В идеале варить фасоль нужно до выкипания воды.

Есть ряд засад, с которыми разобраться поможет опыт, прежде всего приобретенный вами же.
Засады:
- вода выкипит раньше, чем вы решите, что фасоль готова. Хотя такого у меня не было, думаю, что долив кипящей(!) воды должен спасти фасоль.
- фасоль готова, а вода еще есть. Не увеличивайте огонь, чтобы вода выкипела, просто слейте ее.
- На упаковке написано совсем не так. Старайтесь не доверять рекомендациям производителя на упаковке. Как правило эти рекомендации для каких-то стандартных условий, которые вряд ли есть у вас дома. Я по этой причине недолюбливаю Мистраль, потому что когда-то пытался готовить по его рекомендациям.
- регулярно мешайте фасоль и поворачивайте кастрюлю, это поможет избежать ситуации, когда часть фасоли уже готова, а часть еще твердая.


Фасоль готова. Эта варилась полтора часа.

Готовая фасоль.jpg

Насчет соли: солить фасоль нужно перед самым окончанием варки, когда она уже мягкая, или уже в салате, супе, ну или просто, когда сольете воду или она выкипит.

Удачи!

Комментарии

Unknown написал(а)…
Прям не устаю удивляться!Очень полезная инфа.Век живи,как говорится,век учись готовить.Спасибо!
шеф-повар написал(а)…
Спасибо! Про фасоль еще напишу - закачаетесь!
Анонимный написал(а)…
Ждал ждал.... но про фасоль шеф повар ничего больше не сказал...
Анонимный написал(а)…
Ну вот зачем фигню писать? Это болезнь??!?!?
Черный глаз готовят без замачивания. Сама тупая так ещё и других учит делать ошибки. Заняться не чем?
Анонимный написал(а)…
Варю уже 2 часа, сутки стояла в воде. Как была сврая так т осталось

Популярные сообщения из этого блога

Бульон из мозговой косточки

Я не люблю бульон! Бульон, как отдельное блюдо, я не понимаю, но супчик без него никак не сделаешь. Поэтому начнем с того, как сварить бульон, тем более, что и здесь есть тонкости.

Требуха

lena, выполняю свое обещание. Рассказываю свою технологию приготовления требухи. Спасибо за вопрос, он помог в некоторых вещах разобраться, а некоторые оказались новыми для меня. Встречайте! Немного теории:

Варим рис в пароварке

Грамотно сваренный рис уже сам по себе еда! Азиаты - не дураки.