К основному контенту

Бульон из мозговой косточки

Бульон из мозговой косточки.jpg

Я не люблю бульон!
Бульон, как отдельное блюдо, я не понимаю, но супчик без него никак не сделаешь.
Поэтому начнем с того, как сварить бульон, тем более, что и здесь есть тонкости.

Для этого бульона я выбрал мозговую косточку. Ну и как всегда варить будем с морковкой и луком. Косточка где-то грамм на 400-500, луковица большая, морковка - большая. Воды я взял три литра, в надежде, что к концу варки я получу около 2-х литров готового бульона.

Ингредиенты для бульона.jpg

Собственно вот и вода

Кастрюля с водой.jpg

В холодную воду кладем наши ингредиенты

Начало варки бульона.jpg

... ставим все это на средний огонь и неспеша доводим до кипения

Бульон закипел.jpgЕсли вы хотите сварить бульон из мяса, то поступайте ровно так же - загружайте мясо в холодную воду и медленно доводите до кипения. А вот если вы хотите сварить мясо для, например, салата, то лучше его начинать варить в кипятке, тогда оно будет сочнее гораздо.

Вот бульон закипел, уменьшаем огонь до минимума, и убираем пенку.

Снимаем пену с бульона.jpg

потом накрываем крышкой, и варим 2 часа.

Варим бульон под крышкой.jpgВо время варки важно следить, чтобы бульон кипел потихоньку, редко булькая, интенсивность процесса кипения можно регулировать крышкой, или накрывая кастрюлю полностью или сдвигая в сторону.

Итак, время прошло! Выключаем плиту, вынимаем из бульона косточку, морковь, очень осторожно вынимаем лук - чтобы он не развалился на куски.
Бульон фильтруем через марлю.

Процеживаем бульон.jpg

Все готово!
Теперь из бульона можно сварить суп, борщ, щи - все что угодно.
Если бульона получилось много, выливать его не надо, как всем известно, его можно заморозить.
Удачи!

Комментарии

Mari написал(а)…
Именно так я варю бульон, однако есть одна тонкость, необходимо слить "первый" бульон после закипания и залить чистой водой, поставив снова на огонь, тогда полученный бульон не будет сильно жирным, при этом сохраняться все вкусовые качества :-)
шеф-повар написал(а)…
Спасибо Mari! Не знал этого маневра.
Анонимный написал(а)…
Да какой с косточки жир?
Unknown написал(а)…
Дык написано же - бульон из мозговой косточки!Получается душистый и наварисиый. А я ещё обожаю сам костный мозг. Ням-ням
Анонимный написал(а)…
Дык написано же - бульон из мозговой косточки!Получается душистый и наварисиый. А я ещё обожаю сам костный мозг. Ням-ням
Анонимный написал(а)…
В мозговой кости содержится жир, пусть кость будет хоть полностью голая
В одной столовой ложке сырого костного мозга (14 г) содержится:
Калории: 110.
Всего жира: 12 грамм.
Витамин B12: 7 % от необходимой суточной нормы (RDI).
Рибофлавин: 6 % от RDI.
Белок: 1 грамм.
Железо: 4 % от RDI.
Витамин Е: 2 % от RDI.
Фосфор: 1 % от RDI.
Тиамин: 1 % от RDI.
Витамин А: 1 % от RDI.
Марина 777 написал(а)…
ничего я не сливаю , пену не снимаю - это не пена , а белок - самый полезный....кладу пару -тройку картофелин, перец горошком, лавровый лист, морковь, лук и потом сразу ем горячий с пылу с жару, вытряхнув "мозги " на отдельную тарелочку ...и запивая их прекрасным супчиком (такой между прочим готовят в лучших парижский ресторанах и стоит он кучу денег)!

Популярные сообщения из этого блога

Требуха

lena, выполняю свое обещание. Рассказываю свою технологию приготовления требухи. Спасибо за вопрос, он помог в некоторых вещах разобраться, а некоторые оказались новыми для меня. Встречайте! Немного теории:

Варим рис в пароварке

Грамотно сваренный рис уже сам по себе еда! Азиаты - не дураки.