суббота, 22 января 2011 г.

Бульон из мозговой косточки

Бульон из мозговой косточки.jpg

Я не люблю бульон!
Бульон, как отдельное блюдо, я не понимаю, но супчик без него никак не сделаешь.
Поэтому начнем с того, как сварить бульон, тем более, что и здесь есть тонкости.

Для этого бульона я выбрал мозговую косточку. Ну и как всегда варить будем с морковкой и луком. Косточка где-то грамм на 400-500, луковица большая, морковка - большая. Воды я взял три литра, в надежде, что к концу варки я получу около 2-х литров готового бульона.

Ингредиенты для бульона.jpg

Собственно вот и вода

Кастрюля с водой.jpg

В холодную воду кладем наши ингредиенты

Начало варки бульона.jpg

... ставим все это на средний огонь и неспеша доводим до кипения

Бульон закипел.jpgЕсли вы хотите сварить бульон из мяса, то поступайте ровно так же - загружайте мясо в холодную воду и медленно доводите до кипения. А вот если вы хотите сварить мясо для, например, салата, то лучше его начинать варить в кипятке, тогда оно будет сочнее гораздо.

Вот бульон закипел, уменьшаем огонь до минимума, и убираем пенку.

Снимаем пену с бульона.jpg

потом накрываем крышкой, и варим 2 часа.

Варим бульон под крышкой.jpgВо время варки важно следить, чтобы бульон кипел потихоньку, редко булькая, интенсивность процесса кипения можно регулировать крышкой, или накрывая кастрюлю полностью или сдвигая в сторону.

Итак, время прошло! Выключаем плиту, вынимаем из бульона косточку, морковь, очень осторожно вынимаем лук - чтобы он не развалился на куски.
Бульон фильтруем через марлю.

Процеживаем бульон.jpg

Все готово!
Теперь из бульона можно сварить суп, борщ, щи - все что угодно.
Если бульона получилось много, выливать его не надо, как всем известно, его можно заморозить.
Удачи!

2 комментария:

Mari комментирует...

Именно так я варю бульон, однако есть одна тонкость, необходимо слить "первый" бульон после закипания и залить чистой водой, поставив снова на огонь, тогда полученный бульон не будет сильно жирным, при этом сохраняться все вкусовые качества :-)

шеф-повар комментирует...

Спасибо Mari! Не знал этого маневра.